青藍幼稚園ホーム > なかよし広場からのお知らせ

平成25年度なかよし広場からのお知らせ

二学期は、9月5日(木)から毎週木曜日、10:30〜12:00に開催します。
初めてのお友達も大歓迎です!
たくさんのお友達が、あそびに来てくれるのを楽しみに待っていますので、
是非、遊びに来て下さいね!!

nakayoshi.gif

子どもはやはり、子どもが好きで、自分と同じくらいの子どもに興味を持ちます。しかし、まだ1歳・2歳の子ども達では「自分」が中心。
 3歳を過ぎると「お友達」を意識して、譲ったり譲られたりが始まります。きっと遊んでるうちには、おもちゃを取ったり取られたり。子ども同士のいざこざは、必ずあります。でもこれは、子どもたちにとっては遊びのひとつ。成長過程のひとつ。叩かれて痛かったり、泣いたり仲直りしたり、たくさんの経験を重ねて相手の気持ちがわかるようになるのです。
そうした交流の中で、物の貸し借りや、順番を守るといったルールや、人の痛みや、命の大切さを教えていきましょう。
 テレビやビデオでは決してできない「友達」という「他者」との交流、生きた体験を大切にしましょう。
 また、お母さんたちの交流の場として、今しかない大切な子育てを楽しめる手助けができたらと思っています。

☆参加費は無料です。事前の申し込みはいりません。
☆育児にあたってのお悩みやご心配などの相談もお聞きします。

食欲の秋です

実りの秋、味覚の秋がやってきました。秋の味覚としては、リンゴ、ブドウ、サンマ、秋ナス、などがあります。「秋ナスは嫁に食わすな」という故事・ことわざがあります。 「ナスの中でも秋ナスがいちばんおいしいので、姑が嫁に食べさせない」といった内容ですが、このようなお話を交えながら子どもの興味を引いて、秋の味覚を楽しみましょう。

3日(木) お休み

10日(木) 手遊び・紙芝居

みんなが大好きな手遊び・紙芝居をします!お楽しみに!!

17日(木) なかよしミニ運動会

なかよしさんの運動会を開催します!
憧れの幼稚園のお兄さん・お姉さん達が運動会で行ったゲームやリズムなどに挑戦!!からだをい〜っぱい動かして遊んじゃおう♪

24日(木) なかよし遠足

園のバスに乗って、みんなで一緒に出かけましょう!
場所は戸沢の”和みの里わくわく広場”です。
公園でお弁当を食べて遠足気分♪
*予定*
10:40 園出発
 1:00 公園出発 *園に戻って解散します
*持ち物*
お弁当・飲み物・おやつ・レジャーシート・着替え etc...

31日(木) ハロウィンパーティー

幼稚園の英語教室でジョン先生がお母さん達と一緒にハロウィンパーティーを開催します。当日は、プチ仮装もOKです!
なかよしさんも一緒に楽しみましょう!! 10:30〜